Преимущества и недостатки столов из массива

Несмотря на обилие современных и более дешёвых аналогов, столы из массива продолжают пользоваться большой популярностью. Такие модели сочетают надёжность и прочность с экологичностью и визуальной привлекательностью. Рассмотрим основные достоинства изделий из натурального дерева.

Стол и массива

Эстетичность

Профессионально выполненные деревянные предметы могут украсить буквально любой интерьер. Можно подобрать стол, подходящий для любого стиля, как для классического, так и для современного.

Стойкость к внешнему воздействию

Правильно подобранная древесина и хорошая обработка сделают стол стойким к любым температурным перепадам.

Экологичность

Древесина — проверенный веками натуральный материал.

Стол из дерева

Долговечность

При правильном уходе такой стол может передаваться из поколения в поколение. Ухаживая за такой мебелью, можно использовать народные или специализированные составы. Устойчивость. Дети или домашние питомцы точно не смогут перевернуть тяжёлый стол. Возможность выбора форм и размеров. Деревянные столы способны иметь практически любую конструкцию, необходимую нестандартную модель можно выполнить на заказ по собственному эскизу.

Возможность реставрации

Более дешёвые изделия из других материалов, как правило, будет трудно подновить. Дерево же прекрасно поддаётся косметическому ремонту.

Не все виды древесины хорошо подходят для создания столов. Столешницы часто подвергаются сразу нескольким видам воздействия. На них могут ставить горячие тарелки с едой, на поверхность может попадать вода. Кроме того, стол, стоящий на кухне недалеко от плиты или мойки постоянно подвергается перепадам температуры и воздействию пара.

Чтобы приобретение служило как можно дольше, выбранное дерево должно быть достаточно прочным. Всеми необходимыми характеристиками обычно обладают ценные породы древесины. Именно этим во многом обусловлена высокая стоимость столов из массива. Наиболее крепкими и надёжными считаются столешницы из ореха, дуба, тика или красного дерева.

Прекрасными эксплуатационными качествами также отличаются сосна и бук. Но бук требует обязательных процедур по обработке, и его чаще всего выбирают для более сухих помещений.

Кухонный стол из массива

Перейдём к недостаткам

Наряду с множеством достоинств, столы из натурального дерева имеют и ряд недостатков, заставляющих людей присматриваться и к другим материалам. К ним относится тяжесть готового изделия. Из-за использования древесины высокой плотности такой стол будет иметь значительный вес. Особую сложность это составляет при перестановке или транспортировке стола.

Ещё один фактор риска — пожароопасность. Даже обработанное дерево продолжает являться горючим материалом. Кроме того, за древесиной придётся ухаживать. Чтобы сохранить привлекательный вид столешницы, не стоит нарезать продукты прямо на ней.

Нужно также постараться беречь её от горячих предметов, используя подставки. Не следует использовать абразивные средства для уборки. Препятствием для покупки может выступать и высокая цена такого стола. Но она вполне окупится его красотой и долговечностью.